Под пенье «Марсельезы»

Текст: Николай Михайлов

В январе 2024-го мы будем отмечать 110-летие нашего журнала. А значит, самое время вернуться в прошлое – постоянным читателям напомнить, а новым рассказать об истории уникального издания, аналогов которому в то время не было ни в одной стране.

Пришедший к читателям в 1914 году «Журналистъ» стал первым в мире (!) профессиональным изданием о журналистах и для журналистов. Удивительным было уже то, что профессиональная журналистика в России в ту пору только еще становилась самостоятельной «цеховой» профессией. Прессы было мало. В огромной Российской империи выходило чуть более 200 газет и журналов. Характерно, что история журналистики практически не сохранила имена работавших тогда наших коллег (редкое исключение – Владимир Гиляровский и Влас Дорошевич). Ключевыми фигурами газетно-журнальной отрасли были не журналисты, а их хозяева-издатели. Просвещенная публика знала И. Д. Сытина, А. С. Суворина, Н. А. Лейкина, сотрудники же их редакций, наемные работники, оставались безымянными. По сути своей это были «пролетарии умственного труда», в большинстве своем малооплачиваемые и бесправные. «Трудно указать в настоящее время другую общественную группу, материальное и социальное положение которой было бы так шатко, так плохо обеспечено», констатировал в своем первом номере «Журналистъ».

За издание журнала взялось Общество деятелей периодической печати и литературы (в то время писатели и журналисты в переписях населения профессионально не разделялись и именовались литераторами). Создателем и редактором журнала стал В. М. Фриче, в квартире которого (Арбат, 25, кв.8) располагалась редакция.

Кто был этот человек? Владимир Максимович Фриче (1870-1929) родился в Москве в немецкой семье. С пятнадцати лет, после отъезда родителей в Германию, вел самостоятельную жизнь, зарабатывал репетиторством. Окончил с медалью гимназию. Поступил на историко-филологический факультет Московского университета, по окончании которого в 1894 году был оставлен на кафедре всеобщей литературы. Впоследствии стал крупным ученым, автором многих трудов по западной литературе, социологии искусства. В 1910-х годах выступал с жесткой критикой новейших течений в литературе и искусстве, считая творчество декадентов и абстракционистов следствием духовного кризиса капитализма, что отразил в своей книги «Поэзия кошмаров и ужаса» (1912). В советское время Владимир Максимович Фриче был избран академиком АН СССР. Легендарный декан факультета журналистики МГУ Ясен Николаевич Засурский вспоминал, что учился по книгам Фриче.

В своих политических взглядах Владимир Максимович с юных лет был близок к социал-демократам. Во время революционных событий 1905—1907 гг. он даже входил в состав литературно-лекторской группы Московского комитета РСДРП. Выступления молодого ученого пользовались большим успехом. Рассказывают, что с его публичных лекций студенческая и рабочая молодежь выходила с пением «Марсельезы». Не удивительно, что в 1917 году В. М. Фриче стал членом партии большевиков.

Создание в январе 1914 года журнала «Журналистъ» было продиктовано леволиберальными убеждениями его редактора. Цель нового издания, как говорилось об этом в передовой статье первого номера «Журналиста», виделась в том, чтобы, заботясь об «улучшении материального и социального положения тружеников пера, сплотить их в крепкую профессиональную организацию». Профсоюз журналистов, о необходимости которого писал журнал, должен был «противопоставить силе капитала, все более подчиняющего себе прессу <…>, организованную силу тех, кто своим трудом создает великое здание периодической печати».

Обложка 1-го номера «Журналиста»

Что бросается в глаза, когда листаешь страницы журнала? Прежде всего – верность главной теме – отстаивание прав журналистов в борьбе с хозяевами изданий. В любой конфликтной ситуации журнал безоговорочно становится на сторону журналиста, даже если он не прав в возникшем конфликте. Вот в «Голосе Москвы» уволили репортера за ошибку в информации. Он сообщил о приезде в Москву итальянского писателя, автора «Манифеста футуризма» Маринетти, а тот в указанный в заметке день не приехал. Казалось бы, провинность очевидная. Но «Журналистъ» возмущен произволом издателя: «В любом торговом или трактирном заведении мягче расправляются с провинившимися молодцами… Совершив над провинившимся репортером суд, скорый и беспощадный, редакция «Голоса Москвы» выдала ему волчий паспорт». Ратуя за создание профсоюза «тружеников пера», «Журналистъ» протестует против растущей безработицы газетчиков, введения штрафов для репортеров и редакций, уменьшения гонораров.

Серийное оформление обложки ЖУРНАЛИСТА авторства Александра Родченко, 1930 г.

Первые номера журнала, как и задумывалось, выходили на 28 полосах форматом А4 два раза в неделю. Однако изменившаяся в связи с начавшейся Первой мировой войной социально-политическая и экономическая ситуация в стране не могла не сказаться на судьбе молодого издания. Из-за экономических трудностей и цензурных преследований от планируемой периодичности пришлось отказаться. Вышло лишь 12 книжек журнала, шесть номеров были сдвоенными. А в 1915 году издание журнала прекратилось. Но история «Журналиста» на этом, к счастью, не закончилась. Впереди была длинная, полная бурных событий жизнь. Поэтому – продолжение следует.